ゆずのマドレーヌ

ユズ(柚子)マドレーヌ

レモンをすりおろすかわりに、柚子茶を使って手軽に作れるマドレーヌ。焼きたては格別のおいしさです。

材料(4×5㎝程度の型24個分)

  1. 無塩バター … 100g
  2. 薄力粉 … 100g
  3. 柚子茶 … 50g
  4. 砂糖 … 70g
  5. ベーキングパウダー … 小さじ1
  6. 卵 … 2個

作り方

  1. ボールに卵、柚子茶、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。
  2. ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを1のボールに加え、よく混ぜる。
  3. 湯煎にかけ、溶かしておいたバターを2のボールに3回に分けて入れる。
    1回加えるごとによく混ぜる。1時間以上冷蔵庫で生地を寝かせ、落ち着かせる。
  4. 3の生地をスプーンなどですくい、型に流し入れる。
    190℃で予熱しておいたオーブンで15分程度加熱する。☆少し焼き色が付き、生地の中央が盛り上がって割れる程度が焼き上がりです。
Print Friendly, PDF & Email