セロリといかくんのマリネ
ビニール袋に入れて揉むだけ!いかくんのうま味と、セロリやレモンの香りで、少ない材料でも深い味わいのあるマリネです。
材料(2人分)
- セロリ … 1本
- いかくん … 25g
- 人参 … 10g
- レモン汁 … 大さじ1と1/2
- オリーブオイル … 小さじ1
- 塩・こしょう … 少々
作り方
- セロリの軸は長さ3~4㎝の薄い短冊切り、葉はざく切りにする。
人参は3~4㎝長さのせん切りに、いかくんは食べやすいようにざく切りしておく。 - ビニール袋にレモン汁、オリーブオイル、塩・こしょうと1を入れ、
セロリがしんなりするまでもみ、冷蔵庫で冷やして味をなじませる。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ