セロリとむきエビの中華風炒め
セロリが苦手な方にもおすすめ。シンプルながら香り高い炒め物です。緑とピンクの色合いも春らしいです。
材料(2人分)
- セロリ … 1本
- むきエビ … 10尾
- 鶏がらスープの素 … 小さじ1/2
- ごま油 … 大さじ1
- にんにく … 1かけ
- しょうが … 1かけ
- 塩・こしょう … 少々
- 酒 … 大さじ1
- 片栗粉 … 小さじ2
作り方
- しょうがとにんにくはみじん切りにする。
セロリは軸を幅2㎝程度の斜め薄切り、葉はざく切りにする。
むきエビは背わたが残っていれば取り除く。 - フライパンにごま油、しょうがとにんにくを入れて加熱し、
香りが立ったらセロリとむきエビを加えて炒める。 - セロリがしんなりしてきたら、鶏がらスープの素、塩・こしょう、酒を加えてさらに炒める。
むきエビに完全に火が通れば、片栗粉を大さじ2の水で溶いたものを回しかけ、とろみをつけて火を止める。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ