ピーマンと牛肉のにんにくみそ炒め
にんにくとみそで、食欲そそる味です。
材料(2人分)
- ピーマン … 2個
- パプリカ黄・赤 … 各1/4個
- 厚揚げ … 1個
- 牛モモ肉 … 100g
- にんにく … 1かけ
- しょうゆ … 小さじ1
- ごま油 … 小さじ1
<調味料>
- みそ … 大さじ1
- 酒 … 大さじ2
- 砂糖 … 小さじ1
- 中華風顆粒だし … 小さじ1/2
- ごま油 … 大さじ1
作り方
- ピーマンとパプリカは一口大の乱切り、牛肉と厚揚げは食べやすい大きさに切っておく。
- 牛肉はしょうゆとごま油をまぶし、よくもみ込んで下味をつける。調味料はすべてボールに入れてよく混ぜ合わせておく。
- フライパンにごま油とみじん切りにしたにんにくを入れて火にかけ、1を入れて炒める。
- 牛肉に火が通り、ピーマンとパプリカがしんなりしてきたら調味料を加え、汁気がとぶまで炒めて火を止める。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ