ラグマン
中央アジアで食べられている麺料理を、手に入りやすい材料でアレンジしました。
野菜の旨味で深い味わい。
材料(2人分)
- 冷凍うどん … 2玉
- トマト … 2個
- 玉ねぎ … 1/2個
- ピーマン … 2個
- 牛薄切り肉 … 200g
- しょうが、にんにく … 各1かけ
- シャンツァイ … 適量
<調味料>
- クミンパウダー … 小さじ2
- ビーフコンソメ … 小さじ2
- オリーブオイル … 大さじ1
- 水 … 500cc
- しょうゆ … 少々
- 塩・こしょう … 少々
作り方
- しょうが、にんにくはみじん切りにする。
ピーマンは幅1cmの細切り、たまねぎも幅1cmのくし切りにする。
トマトもくし切りにしておく。 - フライパンにオリーブオイル、にんにくとしょうが、玉ねぎをいれて火にかけ、
香りが立ったら肉とピーマン、塩・こしょう、クミンを加えて炒める。 - 肉に焼色がついてきたら、トマトを入れ潰しながらさらに炒め、
野菜がしんなりしてきたら水、ビーフコンソメをいれて軽く煮込む。 - 野菜が柔らかくなったら冷凍うどんを入れ、
スープの味を見てしょうゆ、しお・こしょうで調整し、火を止める。
器に盛り、ざく切りにしたシャンツァイをのせる。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ