コマツナ(小松菜)
免疫力アップ、がん発生抑制、老化防止、骨の強化
旬は晩秋から2月くらいまでで、寒くなるほど甘みが増しておいしくなります。牛乳に追いつくほどのカルシウムやβ-カロテン、C、鉄が豊富で、栄養バランスのよい野菜です。1/2束で1日に必要なβ-カロテンの量の半分以上も摂ることができ、B2も多いので口内炎予防にも役立ちます。カルシウムとビタミンKで骨粗しょう症の予防、鉄は、ほうれん草よりも含有量が多く、貧血予防に役立ちます。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ