ネギ
糖尿病予防、高血圧予防、血栓予防
「風邪にはネギ」――昔から、民間療法として用いられてきた白ネギには、実際に風邪予防に役立つ成分「アリシン」が多く含まれています。
アリシンはネギやにんにく、にらなどのあの独特のにおいの成分です。ビタミンB1の吸収を助けエネルギー代謝を上げるため、疲労回復に役立ちます。また、血行を良くして体を温めるので免疫力も高まります。そのほか、強力な殺菌作用や、鎮痛、解熱、血栓予防など多くの効果が期待されています。
同じネギ類でも、アサツキやワケギといった青い葉の部分を食べる青ネギにはβ-カロテンなどのビタミンが多いですが、アリシンは白ネギの方に多く含まれています。揮発性の成分なので食べる直前に調理するのがおすすめです。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ