シシトウとトウモロコシの炒め物

シシトウとトウモロコシの炒め物

ささっと作れるので食卓にもう1品欲しい時におすすめ。バターしょうゆ味があと引くおいしさです。

材料(2人分)

  1. 豆苗 … 1パック
  2. ししとう … 15本
  3. とうもろこし … 1本
  4. 鷹の爪 … 1本
  5. バター … 10g
  6. しょうゆ … 小さじ2
  7. サラダ油 … 小さじ1

作り方

  1. とうもろこしは皮をつけたままさっと表面の汚れを洗い落とし、電子レンジで5分程度加熱する。
    粗熱が取れたら皮をむき、包丁でこそげるように実をそぎ落とす。
    シシトウは洗ってへたを取り、1㎝程度の輪切りにする。
    鷹の爪も輪切りにする。
  2. フライパンにサラダ油と鷹の爪を入れて加熱し、とうもろこしとししとうを加えて炒める。
    シシトウがしんなりしたらバターとしょうゆを加え、全体をざっと混ぜ、味をなじませて火を止める。
Print Friendly, PDF & Email

Warning: Parameter 2 to qtranxf_postsFilter() expected to be a reference, value given in /home/kotobuki-yakusho/www/wp/wp-includes/class-wp-hook.php on line 324